
Новости Центра
Контактная эндоскопия – современный метод ранней диагностики рака гортани. Клинический случай.
15 ноября 2021 года. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России при проведении высокотехнологичной медицинской помощи эффективно применяется контактная эндоскопия, которая обеспечивает хирургу повышенную визуализацию и дифференциацию ткани, ее структуры и мельчайших изменений в слизистых оболочках. Модульная видеосистема, имеющая несколько видов режима, открывает широкие возможности не только для выполнения трудоемких этапов операций на гортани, но и обеспечивает на интраоперационном этапе раннюю диагностику онкологических заболеваний и коррекцию диагноза, а значит и спасает жизни пациентов.
Клинический случай. В отделение заболеваний верхних дыхательных путей НМИЦО ФМБА России обратилась пациентка 50 лет, без вредных привычек с диагнозом «хронический гиперпластический ларингит». До госпитализации получала консервативное лечение в виде антибактериальной терапии и ингаляций. Эффекта от проведенного лечения не наблюдалось. В связи с отсутствием положительной динамики лечения пациентке по месту жительства была выполнена биопсия. Полученный результат соответствовал гиперкератозу и для хирургического лечения пациентка была направлена в Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России. Бригадой хирургов под руководством д.м.н. Нажмудинова Ибрагима Исмаиловича интраоперационно была выполнена контактная эндоскопия, в результате которой были выявлены участки изменений сосудистой архитектоники, так называемые «петли» или «заколки-невидимки», характерные для тяжелой дисплазии, а возможно и уже инвазивной злокачественной опухоли. Материал в срочном порядке был направлен для гистологического исследования. Специалисты патоморфологического отделения НМИЦО ФМБА России выявили самый ранний этап микроинвазивного роста плоскоклеточного рака. С учетом выявленного опухолевого процесса на очень ранней стадии, было выполнено удаление измененных участков в пределах здоровых тканей, что так же было подтверждено морфологически, пациентке не потребовалось дальнейшее более радикальное хирургическое вмешательство. Во время хирургического вмешательства с применением СО2 лазера все структуры были сохранены, включая подвижность голосовых складок в полном объеме, поверхностные дефекты визуализируются и не помешают полному восстановлению функций гортани. Контактная эндоскопия проведена и после операции для оценки сосудистого рисунка уже после удаления патологических участков. В настоящее время пациентка находится на строгом наблюдении под контролем специалистов Центра. Самочувствие удовлетворительное.
По словам оперирующего хирурга Ибрагима Исмаиловича Нажмудинова, за последние несколько лет использование данной технологии очень помогло специалистам НМИЦО ФМБА России выявить самые ранние формы онкологических образований и предраковые поражения. Контактная эндоскопия существенно снизила риск постоперационных осложнений, помогла скорректировать диагноз и предотвратить вероятность повторных операций.
Гистология | |
![]() |
![]() |