Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Храп и его лечение

Храп – специфический звуковой феномен, возникающий в верхних дыхательных путях во время сна, связанный с вибрацией структур глотки (мягкого нёба, нёбного язычка, нёбных миндалин, дужек, корня языка, надгортанника). Чаще храп наблюдается на вдохе, хотя иногда может отмечаться и на выдохе. Интенсивность храпа может колебаться в больших пределах. Эпизодический храп встречается очень часто, постоянный храп – в среднем у 40% взрослых мужчин и 20% взрослых женщин. У детей храп также отмечается достаточно часто – до 10-12%. В пожилом возрасте частота храпа значительно нарастает как у мужчин, так и у женщин.

Храп, который не связан с эпизодами остановок дыхания и другими нарушениями дыхания, не вызывает нарушений структуры сна и дневной сонливости, носит название первичного или неосложнённого, его также называют изолированным или простым. В Международной классификации нарушений сна (третий пересмотр, 2014 г.) храп (код по МКБ-10 R06.83) относится к «изолированным симптомам и вариантам нормы». Постоянный и интенсивный храп, не сопровождающийся синдромом обструктивного апноэ сна, встречается весьма редко, не более чем у 5-10% храпящих. У остальных такой храп является симптомом обструктивного апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), что сопровождается нарушением насыщения крови кислородом, микропробуждениями и нарушением глубины сна, дневной сонливостью и утомляемостью, приводит к артериальной гипертонии и различным сердечно-сосудистым и обменным расстройствам, увеличивает смертность. Подробно синдром обструктивного апноэ сна и его лечение рассматриваются в соответствующей статье. Постоянный интенсивный храп в обязательном порядке требует проведения обследования сна в условиях сомнологической лаборатории для исключения ночного апноэ.

Храп сам по себе вызывает значительный дискомфорт у окружающих, особенно у партнёров по постели, что нередко сопряжено со значительными социальными проблемами, в том числе семейными. У супругов храпящих часто наблюдаются нарушения сна и невротические расстройства. Есть данные о том, что интенсивный храп может вызывать снижение слуха у партнёра по постели и у самого храпящего. По последним научным данным, храп в результате связанной с ним вибрации тканей может способствовать развитию атеросклероза сонных артерий и прогрессированию обструктивного апноэ сна за счёт постепенного снижения тонуса мышц глотки.

Храп чаще развивается у взрослых мужчин и на фоне ожирения и метаболического синдрома. К другим факторам, предрасполагающим к храпу, относятся ретрогнатия (сдвиг нижней челюсти кзади) и другие изменения лицевого скелета, увеличение нёбных миндалин, носовая обструкция, употребление алкоголя, мышечных релаксантов и других средств, уменьшающих тонус мышц, а также курение. Частота храпа увеличивается во время беременности, что может способствовать её патологическому течению и нарушать развитие плода. У детей храп чаще появляется на фоне аденотонзиллярной гипертрофии (увеличения аденоидов и нёбных миндалин).

В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники научно-клинического отдела носа и глотки, имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства и исключить возможные противопоказания и осложнения. Пациент прежде всего направляется на обследование в отделение сомнологии, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. При отсутствии тяжёлого синдрома обструктивного апноэ сна, методом лечения которого является СИПАП-терапия, пациент направляется на слип-эндоскопию – кратковременное исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

В отделении заболеваний носа и глотки применяются следующие методы хирургического лечения храпа и апноэ сна: увулопалатопластика, увулупалатофарингопластика с тонзиллэктомией, подслизистые волюметрические методы операций, в том числе радиоволновая редукция мягкого неба и корня языка. В отделении челюстно-лицевой хирургии для коррекции храпа и апноэ сна проводятся ортогнатические операции и используются внутриротовые устройства (капы).

При наличии выраженной позиционной зависимость храпа и апноэ сна применяется позиционная терапия, позволяющая устранить сон на спине. Если храп сочетается с выраженной степенью обструктивного апноэ, которое нельзя устранить хирургически, в отделении сомнологии подбирается терапия постоянным повышенным давлением в дыхательных путях – СИПАП-терапия. Подбор и контроль СИПАП-терапии проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В ряде случаев СИПАП-терапия применяется временно – в качестве меры для подготовки к оперативному лечению и в послеоперационном периоде, что значительно снижает риски вмешательства.

Наши ответы

  • Добрый день! Местный врач поставила диагноз - правосторонний хронический средний гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и рекомендовала сделать операцию. Есть шансы, что слух восстановится после операции? И Какое лечение можно проводить сейчас,пока к сожалению, нет возможности сделать :(

    Среда,17 Октябрь 2018

    Добрый день!
    Шансы есть, по лечению: при отсутствии обострения - только беречь ухо от попадания воды

  • Делаете ли вы лазерное удаление папилломы гортани и сколько дней после нужно оставаться в клинике?

    Среда,17 Октябрь 2018

    Здравствуйте, да делаем, используем самый современный СО2 лазер, срок госпитализации от 3 до 7 дней, каждый случай индивидуален.

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух