Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Лечение аденоидов

      Лечением аденоидов у детей и взрослых занимаются сотрудники научного-клинического отдела заболеваний носа и глотки.

    Носоглоточная миндалина или аденоиды, располагается в носоглотке, функционирует при первом вдохе новорожденного ребенка. Именно ей принадлежит роль первого контакта с факторами внешней среды, благодаря чему аденоидная ткань принимает участие в формировании иммунитета. В тоже время при неблагоприятных условиях: снижение иммунитета, экологических, при наличии хронических очагов инфекции в семье возникают изменения в миндалине и она либо увеличивается, либо происходит её воспаление. Первое место среди инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний верхних дыхательных путей в детском возрасте занимают аденоиды и их воспаление аденоидит. В ткани миндалины поселяются микробы. Заболевание характерно для детского возраста, однако встречается и у взрослых.

Симптомы

Дети, у которых есть увеличенные аденоиды или их воспаление и их родители предъявляют различные жалобы:

  • на затруднённое носовое дыхание;
  • слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа;
  • сопение, храп во время сна;
  • понижение аппетита;
  • быструю утомляемость и слабость;
  • беспокойный сон с ночными страхами; 
  • гнусавость;
  • субфебрилитет (повышение температуры до 37,0-37,2);
  • головную боль;
  • понижение слуха («переспрашивание») — это не каприз ребенка!; 
  • энурез (ночное недержание мочи).

Родители рассказывают о том, что у детей:

  • часто повторяется или постоянно насморк, не связанный с сезоном года;
  • стабильно нарушено носовое дыхание;
  • повторяется средний отит;
  • острые респираторные заболевания, возникают не менее 4 раз в год;
  • постоянно першит в горле;
  • длительный кашель;
  • аллергические проявления;
  • при пассивном курении;
  • нет эффекта от проводимого лечения.

Осложнения

Какие же осложнения могут возникать при увеличенных аденоидах или их воспалении:

  1. Снижение слуха, обусловленное нарушением проходимости слуховых труб.
  2. Рецидивирующие отиты и евстахеиты, обусловленные распространением воспалительного процесса с аденоидной ткани на слизистую слуховой трубы и среднего уха.
  3. Синуит, обусловлен нарушением носового дыхания, нарушающим аэрацию околоносовых пазух, персистенцией инфекционного начала в носоглотке, переходом воспалительного процесса с глоточной миндалины на слизистую оболочку полости носа и придаточных пазух.
  4. Фарингит, ларингит, трахеит, бронхит развиваются по причине наличия хронического очага инфекции в носоглотке, нарушением защитной функции носоглотки, распространением хронического воспалительного процесса с аденоидной ткани на нижележащие дыхательные пути.
  5. Сенсибилизация организма возникает по причине длительного контакта организма с инфекционными аллергенами.
  6. Нарушение формирования лицевого скелета (не правильный прикус), обусловлено длительным синдромом эндоназальной обструкции (нарушением носового дыхания).
  7. Задержка нервно-психического развития, обусловленная синдромом эндоназальной обструкции в силу которой не происходит достаточной оксигенации тканей, хронической интоксикацией.

    Если у вашего ребенка есть, какой либо признак, перечисленный выше. То Вам необходимо обратится к ЛОР врачу.  Точный диагноз может установить только ЛОР врач. Для уточнения диагноза оториноларинголог не только осмотрит верхние дыхательные пути специальными инструментами, но и если это необходимо проведет дополнительное обследование (обследование на аллергию, компьютерную рентгенографию).

    Лечение будет зависеть от причин вызвавших заболевание. Оно может быть консервативное (местное применение различных смесей лекарственных средств, трав) или оперативное (эндоскопическое удаление измененной ткани), а может то и другое одновременно, обязательна иммунотерапия и иммунореабилитация. Кроме того, в нашем центре Вам назначат реабилитационные мероприятия (упражнения по восстановлению утраченных функций – научат дышать носом, правильно говорить, и т.д.).

 

Своевременность лечебных и профилактических мер позволит избежать оперативных вмешательств. 

    При неэффективности антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также при выраженной степени гипертрофии показано хирургическое лечение – аденотомия.

 

"Органосохраняющая хирургия" глоточной миндалины (эндоскопическая аденотомия под наркозом)

   В настоящее время методикой выбора является эндоскопическая шейверная аденотомия под общей анестезией. В противовес распространенной ранее технике операции под местной анестезией с использованием специального ножа – аденотома, шейверная аденотомия позволяет проводить операцию под визуальным контролем с помощью эндоскопической камеры, шейвер или микродебридер позволяет удалять только избыточную ткань, неповреждая слизистую оболочку носоглотки. Проведение операции под общей анестезией позволяет лучше контролировать процесс остановки кровотечения с помощью радиоволнового ножа или лазера, лучше переносится пациентом.

    Вопрос о необходимости удаления аденоидов решается с каждым пациентом индивидуально, решение зависит от степени гипертрофии и воспаления аденоидов, выраженности симптомов (затруднение носового дыхания, храп, слизистое отделяемое из полости носа) и наличия вторичных осложнений – синусита и отита – воспаления среднего уха вследствие блокирования аденоидами слуховой трубы, соединяющей носоглотку и полость среднего уха.

Эндоскопическая фотография носоглотки – гипертрофия аденоидов III степени полностью блокирует носоглотку.
01
Эндоскопическая фотография носоглотки – гипертрофия аденоидов II-III степени блокирует носоглотку на 2/3 – 3/4, визуализируется щелевидный просвет для прохождения воздуха.
02
Эндоскопическая фотография носоглотки через 10 дней после эндоскопической шейверной аденотомии. Носоглотка свободна от избыточной лимфоидной ткани, присутствие умеренного количества слизистого отделяемого сопровождает нормальное заживление слизистой оболочки.
03

Наши ответы

  • По ошибке сделали вазотомию ультразвуком, атрофия слизистой, очень широкое устье носа, просвет хоан, можно ли мне помочь, т.к. холодно и больно дышать.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Добрый день, Оксана! Если речь идёт о синдроме "пустого носа", то кардинально сделать ничего нельзя, только симптоматическое и профилактическое лечение. Для более детального обсуждения ситуации, запишитесь на консультацию. После объективной оценки Вашего состояния можно назначить соответствующее лечение

    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. У моего сына (1996г.р.) в 2014г. поставили диагноз "Искривление носовой перегородки. Киста правой в/челюстной пазухи. В апреле 2014г. была сделана операция. Но сын, после операции перестал чувствовать запахи, стал плохо дышать и появился постоянное подкашливание. При консультации у врачей, они разводят руками и говорят, что не удачно сделана операция. Назначают Назонекс и Аквоморис. Подскажите, пожалуйста, куда нам можно обратиться за консультацией и возможно сделать новую операцию.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Уважаемая Алена!
    Для проведения операции необходима очная консультация и осмотр пациента. Если оториноларинголог определит показания к хирургическому лечению, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Вы можете получить консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр или платно (направление не требуется).
    Необходима предварительная запись 8 499 968 69 12
    При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, все имеющиеся у Вас выписки и свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Добрый день. У меня вопрос к доктору Авербуху В.М. Месяца 3 назад обнаружила перфорацию носовой перегородки ближе к задней части носа порядка 1 см. При этом давно страдаю хроническим ринитом. После применения метилурациловой мази сухость значительно уменьшилась. Недавно диагностировали болезнь Шегрена с признаками васкулита. Пью 3 месяца метипред 4 г в сутки. Признаков васкулита сейчас нет. Аутоиммунные анализы на васкулит в норме, анализы на заболевания соединительной ткани - не в норме, но лучше, чем до начала лечения. Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, как лечится перфорация носовой перегородки при наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани? Возможно ли хирургическое лечение? Спасибо.

    Четверг,19 Апрель 2018

    Добрый день, Алла! В таком случае пластическое закрытие перфорации имеет мало шансов на успех, более того, может привести к увеличению перфорации и появлению грануляций

    С уважением, к.м.н. Авербух В.М.