Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Храп и его лечение

Храп – специфический звуковой феномен, возникающий в верхних дыхательных путях во время сна. Чаще храп наблюдается на вдохе, хотя иногда может отмечаться и на выдохе. Интенсивность храпа может колебаться в больших пределах; эпизодическое похрапывание встречается очень часто, постоянный храп – у 40% взрослых мужчин и 24% взрослых женщин. У детей храп также отмечается достаточно часто – до 10-12%.В пожилом возрасте частота храпа значительно нарастает как у мужчин, так и у женщин.

Храп, который не связан с эпизодами остановок дыхания и другими нарушениями дыхания, не вызывает нарушений структуры сна и дневной сонливости, носит название первичного, или неосложнённого храпа, иногда его также называют изолированным или привычным. Такой храп нередко вызывает значительный дискомфорт у окружающих, особенно у партнёров по постели, что нередко сопряжено со значительными социальными проблемами, в том числе семейными. У супругов храпящих часто наблюдаются нарушения сна и невротические расстройства. В Международной классификации нарушений сна (третий пересмотр, 2014 г.)храп (код по МКБ-10 R06.83) относится к «изолированным симптомам и вариантам нормы». Тем не менее, даже в таком варианте, неосложнённый храп представляет собой значительную проблему и может требовать устранения.

Храп – важнейший симптом обструктивного апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), что сопровождается нарушением насыщения крови кислородом, микропробуждениями и нарушением глубины сна, дневной сонливостью и утомляемостью, приводит к артериальной гипертонии и различным сердечно-сосудистым и обменным расстройствам, увеличивает смертность. Подробно синдром обструктивного апноэ сна и его лечение рассматриваются в соответствующей статье (См.статью «Обструктивное апноэ сна »). Храп, сопровождающийся дневной сонливостью и/или бессонницей, возникающий на фоне ожирения, артериальной гипертонии и некоторых других заболеваний, в обязательном порядке требует проведения обследования сна в условияхсомнологической лаборатории для исключения ночного апноэ.

Причины храпа

Храп чаще развивается у взрослых мужчин и на фоне ожирения. К другим факторам, предрасполагающим к храпу, относятся носовая обструкция, употребление алкоголя, мышечных релаксантов и других средств, уменьшающих тонус мышц верхних дыхательных путей, а также курение. Частота храпа увеличивается во время беременности. У детей храп чаще появляется на фоне аденотонзиллярной гипертрофии.

При храпе возникает вибрация нёбного язычка и мягкого нёба, которая также может распространяться на нёбные дужки, стенки глотки и нижележащие структуры. При полисомнографии показано, что наиболее громкий храп наблюдается в глубоких стадиях медленноволнового и в быстром (REM) сне. У храпящих отмечаются морфологические изменения нёба, связанные с нейрогенным повреждением на фоне вибрации. Таким образом, нелечённый изолированный храп со временем способствует возникновению апноэ сна, даже при отсутствии ожирения.

Лечение храпа?

В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники Научно-клинического отдела заболеваний носа и глотки (отделение заболеваний носа и глоткиотделение сомнологии), имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства, исключить возможные противопоказания и осложнения. После сбора анамнеза и визуального осмотра носоглотки пациент направляется на обследование в сомнологическую лабораторию, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. Затем локализация и причины храпа и апноэ определяются при помощи слип-эндоскопии – кратковременного исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

Применяются следующие методы оперативного лечения храпа: хирургическое восстановление носового дыхания, установка имплантов мягкого неба, радиоволновое волюметрическое воздействие на мягкое небо, радиоволновая и холодноплазменная увулопалатопластикаувулопалатофарингопластика с тонзиллэктомией.

 

Наши ответы

  • Запланирована операция платная! Я работающий. Хочу чтоб операцию оплатила организация. Какие документы необходимо предоставить мне в организацию?

    Понедельник,24 Апрель 2017

    Уважаемый Евгений!
    Прежде всего, Вашей организации необходимо обратиться в отдел платных услуг Центра (8 499 968 69 05) для заключения Договора об оказании платных услуг сотруднику организации.

  • Здравствуйте! У меня в пр. гайморовой пазухе пломбировочный материал. Можно ли в Вашем центре удалить его эндоскопически через лунку зуба? Такая операция была мне предложена в районной стомат. пол-ке, но амбулаторно делать страшновато, хотелось бы 1-2 дня побыть под наблюдением.

    Воскресенье,23 Апрель 2017

    Уважаемая Елена! В нашем центре мы удаляем инородные тела из пазух, чаще всего через естественные соустья, т.е. через нос (есть различные методики). Этот предполагает госпитализацию и наркоз. Удаление через лунку зуба возможно, если есть свищевой ход в в/ч пазуху.

  • Житель Московской области. Беспокоит шум в ушах связанный по видимому с потерей веса. Шум возник резко два месяца назад. В течении 2 месяцев шум постепенно спадает, но полностью не проходит. После сна шум усиливается, и стихает в течении часа. Снижения слуха нет, патологий уха ЛОР-врачем поликлиники не выявлено. К сожалению в поликлинике не проводятся ни электрокохлеография, ни тимпанография. Могу я обратится в ваш медицинский центр по ОМС?

    Пятница,21 Апрель 2017

    Уважаемый Александр!
    Аудиологические исследования по большей части Вы можете пройти по ОМС.