Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Храп и его лечение

Храп – специфический звуковой феномен, возникающий в верхних дыхательных путях во время сна. Чаще храп наблюдается на вдохе, хотя иногда может отмечаться и на выдохе. Интенсивность храпа может колебаться в больших пределах; эпизодическое похрапывание встречается очень часто, постоянный храп – у 40% взрослых мужчин и 24% взрослых женщин. У детей храп также отмечается достаточно часто – до 10-12%.В пожилом возрасте частота храпа значительно нарастает как у мужчин, так и у женщин.

Храп, который не связан с эпизодами остановок дыхания и другими нарушениями дыхания, не вызывает нарушений структуры сна и дневной сонливости, носит название первичного, или неосложнённого храпа, иногда его также называют изолированным или привычным. Такой храп нередко вызывает значительный дискомфорт у окружающих, особенно у партнёров по постели, что нередко сопряжено со значительными социальными проблемами, в том числе семейными. У супругов храпящих часто наблюдаются нарушения сна и невротические расстройства. В Международной классификации нарушений сна (третий пересмотр, 2014 г.)храп (код по МКБ-10 R06.83) относится к «изолированным симптомам и вариантам нормы». Тем не менее, даже в таком варианте, неосложнённый храп представляет собой значительную проблему и может требовать устранения.

Храп – важнейший симптом обструктивного апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), что сопровождается нарушением насыщения крови кислородом, микропробуждениями и нарушением глубины сна, дневной сонливостью и утомляемостью, приводит к артериальной гипертонии и различным сердечно-сосудистым и обменным расстройствам, увеличивает смертность. Подробно синдром обструктивного апноэ сна и его лечение рассматриваются в соответствующей статье (См.статью «Обструктивное апноэ сна »). Храп, сопровождающийся дневной сонливостью и/или бессонницей, возникающий на фоне ожирения, артериальной гипертонии и некоторых других заболеваний, в обязательном порядке требует проведения обследования сна в условияхсомнологической лаборатории для исключения ночного апноэ.

Причины храпа

Храп чаще развивается у взрослых мужчин и на фоне ожирения. К другим факторам, предрасполагающим к храпу, относятся носовая обструкция, употребление алкоголя, мышечных релаксантов и других средств, уменьшающих тонус мышц верхних дыхательных путей, а также курение. Частота храпа увеличивается во время беременности. У детей храп чаще появляется на фоне аденотонзиллярной гипертрофии.

При храпе возникает вибрация нёбного язычка и мягкого нёба, которая также может распространяться на нёбные дужки, стенки глотки и нижележащие структуры. При полисомнографии показано, что наиболее громкий храп наблюдается в глубоких стадиях медленноволнового и в быстром (REM) сне. У храпящих отмечаются морфологические изменения нёба, связанные с нейрогенным повреждением на фоне вибрации. Таким образом, нелечённый изолированный храп со временем способствует возникновению апноэ сна, даже при отсутствии ожирения.

Лечение храпа?

В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники Научно-клинического отдела заболеваний носа и глотки (отделение заболеваний носа и глоткиотделение сомнологии), имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства, исключить возможные противопоказания и осложнения. После сбора анамнеза и визуального осмотра носоглотки пациент направляется на обследование в сомнологическую лабораторию, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. Затем локализация и причины храпа и апноэ определяются при помощи слип-эндоскопии – кратковременного исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

Применяются следующие методы оперативного лечения храпа: хирургическое восстановление носового дыхания, установка имплантов мягкого неба, радиоволновое волюметрическое воздействие на мягкое небо, радиоволновая и холодноплазменная увулопалатопластикаувулопалатофарингопластика с тонзиллэктомией.

 

Наши ответы

  • Добрый день. Необходима операция, диагноз: искривление перегородки носа, мужчина 42 года, анализы на руках (хотим сделать пока анализы не истекли по сроку годности). Делают ли у Вас подобные операции, сориентируйте по дате самой ближайшей и цене, количество дней стационара и т.д. Спасибо.

    Среда,22 Март 2017

    Уважаемая Надежда!
    Септопластика (исправление искривления носовой перегородки) - наш профиль. Данную операцию проводят в отделении заболеваний носа и глотки. Для того, чтобы прооперироваться в нашем Центре, прежде всего Вы должны записаться на прием с специалисту отделения заболеваний носа и глотки, на котором будет произведен осмотр и определены показания к хирургическому лечению и объем предстоящего оперативного вмешательства. На приеме определяется дата госпитализации. Вы можете получить данную медицинскую услугу бесплатно при наличии полиса ОМС и направления (форма 057-у) на консультацию из поликлиники по месту Вашего жительства. Если хотите получить услугу на платной основе, то такого направления не требуется. Прибывание в стационаре 5-7 дней. Стоимость от 45 000 руб. Точную стоимость вы сможете узнать на приеме, т.к. она зависит от объема и сложности.
    Запись: 8-499-968-69-12.
    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки,
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте. После МРТ узнала, что в лобной пазухе у меня полип размером 7,4 мм на 5,2 мм. Что с ним делать? Можно ли лечить без удаления? Спасибо

    Вторник,21 Март 2017

    Уважаемая Василиса! Если полип обтурирует выход из лобной пазухи, то удалять его необходимо для предотвращения развития мукоцеле или хронического воспаления. Полипы не возникают просто так. Если он есть, то скорее всего хроническое воспаление уже присутствует в пазухе. Приходите на прием с данными КТ - разберемся как его лечить
    C уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • После перенесенного отита у меня при простуде совершенно перестала подниматься температура. Вот сейчас у меня тонзиллофарингит, а температура тела 35 градусов. что со мной не так?

    Воскресенье,26 Февраль 2017

    Уважаемый Дмитрий! Вам необходимо обратиться в терапевту по этому вопросу. Отсутствие повышения температуры на фоне тонзиллофарингита может свидетельствовать о снижении иммунитета.