Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Храп и его лечение

Храп – специфический звуковой феномен, возникающий в верхних дыхательных путях во время сна. Чаще храп наблюдается на вдохе, хотя иногда может отмечаться и на выдохе. Интенсивность храпа может колебаться в больших пределах; эпизодическое похрапывание встречается очень часто, постоянный храп – у 40% взрослых мужчин и 24% взрослых женщин. У детей храп также отмечается достаточно часто – до 10-12%.В пожилом возрасте частота храпа значительно нарастает как у мужчин, так и у женщин.

Храп, который не связан с эпизодами остановок дыхания и другими нарушениями дыхания, не вызывает нарушений структуры сна и дневной сонливости, носит название первичного, или неосложнённого храпа, иногда его также называют изолированным или привычным. Такой храп нередко вызывает значительный дискомфорт у окружающих, особенно у партнёров по постели, что нередко сопряжено со значительными социальными проблемами, в том числе семейными. У супругов храпящих часто наблюдаются нарушения сна и невротические расстройства. В Международной классификации нарушений сна (третий пересмотр, 2014 г.)храп (код по МКБ-10 R06.83) относится к «изолированным симптомам и вариантам нормы». Тем не менее, даже в таком варианте, неосложнённый храп представляет собой значительную проблему и может требовать устранения.

Храп – важнейший симптом обструктивного апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), что сопровождается нарушением насыщения крови кислородом, микропробуждениями и нарушением глубины сна, дневной сонливостью и утомляемостью, приводит к артериальной гипертонии и различным сердечно-сосудистым и обменным расстройствам, увеличивает смертность. Подробно синдром обструктивного апноэ сна и его лечение рассматриваются в соответствующей статье (См.статью «Обструктивное апноэ сна »). Храп, сопровождающийся дневной сонливостью и/или бессонницей, возникающий на фоне ожирения, артериальной гипертонии и некоторых других заболеваний, в обязательном порядке требует проведения обследования сна в условияхсомнологической лаборатории для исключения ночного апноэ.

Причины храпа

Храп чаще развивается у взрослых мужчин и на фоне ожирения. К другим факторам, предрасполагающим к храпу, относятся носовая обструкция, употребление алкоголя, мышечных релаксантов и других средств, уменьшающих тонус мышц верхних дыхательных путей, а также курение. Частота храпа увеличивается во время беременности. У детей храп чаще появляется на фоне аденотонзиллярной гипертрофии.

При храпе возникает вибрация нёбного язычка и мягкого нёба, которая также может распространяться на нёбные дужки, стенки глотки и нижележащие структуры. При полисомнографии показано, что наиболее громкий храп наблюдается в глубоких стадиях медленноволнового и в быстром (REM) сне. У храпящих отмечаются морфологические изменения нёба, связанные с нейрогенным повреждением на фоне вибрации. Таким образом, нелечённый изолированный храп со временем способствует возникновению апноэ сна, даже при отсутствии ожирения.

Лечение храпа?

В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники Научно-клинического отдела заболеваний носа и глотки (отделение заболеваний носа и глоткиотделение сомнологии), имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства, исключить возможные противопоказания и осложнения. После сбора анамнеза и визуального осмотра носоглотки пациент направляется на обследование в сомнологическую лабораторию, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. Затем локализация и причины храпа и апноэ определяются при помощи слип-эндоскопии – кратковременного исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

Применяются следующие методы оперативного лечения храпа: хирургическое восстановление носового дыхания, установка имплантов мягкого неба, радиоволновое волюметрическое воздействие на мягкое небо, радиоволновая и холодноплазменная увулопалатопластикаувулопалатофарингопластика с тонзиллэктомией.

 

Наши ответы

  • У меня расширенные сосуды носа (болезнь Ослера -Рендю). Частые носовые кровотечения, железодефицитная анемия, низкий гемоглобин. Болезнь Ослера -Рендью. Можно ли что-то сделать?

    Среда,21 Декабрь 2016

    Уважаемый Борис! В Вашем случае возможно только прижигание кровоточащих участков, т. к. ваша болезнь - процесс системный. Но нужно знать, что прижигание не исключит рецидива кровотечения из других участков слизистой носа. Если часто прижигать, то возможно формирование перфорации носовой перегородки и синехий .

    д.м.н. Кириченко И.М.
    зав.отделением заболеваний носа и глотки

  • У меня обширная перфорация в правом ухе. В июне 2015 года была сделана операция мирингопластика. Почти полгода ухо кровило. Результат нулевой, слух снизился. Возможно ли сделать в вашем центре повторную операцию и что для этого нужно? Или подскажите, где еще можно сделать. Мне 54 года, проживаю во Владивостоке.

    Вторник,20 Декабрь 2016

    Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Для начала необходимо определиться в показаниях к повторной тимпанопластике: есть ли перфорация неотимпанальной мембраны (новой барабанной перепонки) и характер тугоухости. Если есть перфорация и/или кондуктивное снижение слуха (нарушение звукопроведения), то специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра постараются Вам помочь.
    Чтобы к нам попасть вы должны:
    1. открыть квоту на оказание высокотехнологичной мед. помощи ( ВМП) в своем Министерстве здравоохранения (наш центр также может оказывать платные медицинские услуги, с прейскурантом можете ознакомиться на сайте в рубрике Пациентам - стоимость платных услуг));
    2. согласовать дату госпитализации с нами по телефону или электронной почте;
    3. приехать в назначенный срок с результатами необходимого предоперационного обследования (требования к документам и анализам на сайте в разделе Пациентам). При наличии сопутствующих заболеваний - обязательно заключение соответствующего специалиста о возможности планового оперативного вмешательства на ухе.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте, мне поставили диагноз: "Капиллярная гемангиома правой половины носа". Могу ли я у Вас прооперироваться, что мне для этого нужно иметь при себе. У меня есть КТ и результат гистологии, анализ на ВИЧ, гепатиты тоже есть, можно ли у Вас сдать недостающие анализы и сколько будет стоить такая операция? Спасибо заранее за ответ.

    Воскресенье,18 Декабрь 2016

    Уважаемая Елена! Такую операцию мы можем Вам провести. Чтобы более подробно ознакомиться с результатами КТ околоносовых пазух и обсудить объем операции, нужен очный осмотр у специалиста отделения заболеваний носа и глотки. От объёма хирургического лечения зависит и его стоимость. После осмотра и выявления показаний к проведению данной операции, Вам будет назначена дата госпитализации. Запишитесь на прием ко мне или другим сотрудникам отдела заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России (8 499 968 69 12)
    Зав. Отделением заболеваний носа и глотки Д.м.н ИМ Кириченко