Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Храп и его лечение

Храп – специфический звуковой феномен, возникающий в верхних дыхательных путях во время сна. Чаще храп наблюдается на вдохе, хотя иногда может отмечаться и на выдохе. Интенсивность храпа может колебаться в больших пределах; эпизодическое похрапывание встречается очень часто, постоянный храп – у 40% взрослых мужчин и 24% взрослых женщин. У детей храп также отмечается достаточно часто – до 10-12%.В пожилом возрасте частота храпа значительно нарастает как у мужчин, так и у женщин.

Храп, который не связан с эпизодами остановок дыхания и другими нарушениями дыхания, не вызывает нарушений структуры сна и дневной сонливости, носит название первичного, или неосложнённого храпа, иногда его также называют изолированным или привычным. Такой храп нередко вызывает значительный дискомфорт у окружающих, особенно у партнёров по постели, что нередко сопряжено со значительными социальными проблемами, в том числе семейными. У супругов храпящих часто наблюдаются нарушения сна и невротические расстройства. В Международной классификации нарушений сна (третий пересмотр, 2014 г.)храп (код по МКБ-10 R06.83) относится к «изолированным симптомам и вариантам нормы». Тем не менее, даже в таком варианте, неосложнённый храп представляет собой значительную проблему и может требовать устранения.

Храп – важнейший симптом обструктивного апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), что сопровождается нарушением насыщения крови кислородом, микропробуждениями и нарушением глубины сна, дневной сонливостью и утомляемостью, приводит к артериальной гипертонии и различным сердечно-сосудистым и обменным расстройствам, увеличивает смертность. Подробно синдром обструктивного апноэ сна и его лечение рассматриваются в соответствующей статье (См.статью «Обструктивное апноэ сна »). Храп, сопровождающийся дневной сонливостью и/или бессонницей, возникающий на фоне ожирения, артериальной гипертонии и некоторых других заболеваний, в обязательном порядке требует проведения обследования сна в условияхсомнологической лаборатории для исключения ночного апноэ.

Причины храпа

Храп чаще развивается у взрослых мужчин и на фоне ожирения. К другим факторам, предрасполагающим к храпу, относятся носовая обструкция, употребление алкоголя, мышечных релаксантов и других средств, уменьшающих тонус мышц верхних дыхательных путей, а также курение. Частота храпа увеличивается во время беременности. У детей храп чаще появляется на фоне аденотонзиллярной гипертрофии.

При храпе возникает вибрация нёбного язычка и мягкого нёба, которая также может распространяться на нёбные дужки, стенки глотки и нижележащие структуры. При полисомнографии показано, что наиболее громкий храп наблюдается в глубоких стадиях медленноволнового и в быстром (REM) сне. У храпящих отмечаются морфологические изменения нёба, связанные с нейрогенным повреждением на фоне вибрации. Таким образом, нелечённый изолированный храп со временем способствует возникновению апноэ сна, даже при отсутствии ожирения.

Лечение храпа?

В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники Научно-клинического отдела заболеваний носа и глотки (отделение заболеваний носа и глоткиотделение сомнологии), имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства, исключить возможные противопоказания и осложнения. После сбора анамнеза и визуального осмотра носоглотки пациент направляется на обследование в сомнологическую лабораторию, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. Затем локализация и причины храпа и апноэ определяются при помощи слип-эндоскопии – кратковременного исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

Применяются следующие методы оперативного лечения храпа: хирургическое восстановление носового дыхания, установка имплантов мягкого неба, радиоволновое волюметрическое воздействие на мягкое небо, радиоволновая и холодноплазменная увулопалатопластикаувулопалатофарингопластика с тонзиллэктомией.

 

Наши ответы

  • Добрый день! Обращаюсь за помощью. В 2005 году мне сделали операцию по стапедопластике на правое ухо. Мне было 49 лет. Операция прошла успешно. Я стала слышать хорошо, что помогало мне жить и радоваться жизни. Последние два года я немного стала замечать незначительное снижение слуха, но это мне почти не доставляло неудобств. Но вот неделю назад почувствовала изменение в восприятии звуков. Речь воспринимается с шипением. Даже если телевизор включаю громче обычного, звуки доходят с треском. До этого не болела простудными заболеваниями. И еще, если зашла в помещение с мороза, то слышать получше начинаю через некоторое время и если волнуюсь из-за плохого восприятия звуков, то когда успокаиваюсь, то тоже звуки воспринимаются получше. Не подскажите отчего могло произойти такое ухудшение слуха? Будет ли эффективно консервативное лечение? Делают ли повторно операцию на это же ухо или оперировать левое надо? Заранее благодарна за ответ.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Светлана. Снижение разборчивости речи возможно из-за развития сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить тональную пороговую аудиометрию в экстренном порядке, при подтверждении вышеуказанного диагноза -метаболическую и вазоактивную терапию. Операции проводятся только после исследования.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! Девушка 29 лет. Уже 4 месяца из ушей выделяется жидкость. Никакого дискомфорта нет, ухо не заложено, не болит. Два раза капали антибиотик в ухо (ципрофлоксацин и норфлоксацин), второй раз капли ушные капали вместе с приемом антибиотика Юнидок (доксициклин). После приема антибиотиков и ушных капель пару дней все было хорошо, но затем в ушах опять ощущается жидкость. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это лечить? Заранее благодарю.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Елена. Отделяемое из уха характерно, наиболее часто, для хронического отита. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, в зависимости от отоскопической картины и данных акуметрии-аудиометрия и КТ височных костей.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте! В компетенции какого хирурга находится удаление боковой кисты шеи?

    Суббота,4 Февраль 2017
    Уважаемая Марина!
    Лечением боковой кисты шеи успешно занимаются специалисты отделения заболеваний гортани. Вы можете записаться на очную консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у) Если Вы хотите получить консультацию на платной основе, то такое направление не требуется.
    Запись: 8 499 968 69 12