
Новости Центра
Дорогие пациенты!
Научно-клинический центр оториноларингологии сердечно поздравляет взрослых и маленьких пациентов с наступающим Новым 2015 годом! Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и радости! От всей души благодарим за доверие к нашему Центру! Ваше здоровье и благополучие – наша главная задача. Будьте здоровы, дорогие друзья !
Информация для пациентов
Информация для пациентов
В НМИЦО ФМБА России введен запрет на посещение пациентов, находящихся в стационаре. Подробнее
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппа, с целью снижения рисков возникновения внутрибольничного распространения ОРВИ и гриппа в ФГБУ НМИЦО ФМБА России введен масочный режим для сотрудников, пациентов и сопровождающих их лиц.
Амбулаторный приём в поликлинике проводится по предварительной записи с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических мер (маски, сохранение социальной дистанции, термометрия).
● УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ, ПЕРЕНЕСШИЕ ЛЕЧЕНИЕ ПО ПОВОДУ РАКА ГОРТАНИ (ЛАРИНГОЭКТОМИЯ, РЕЗЕКЦИЯ ГОРТАНИ, ХЛТ)
Сотрудники отделения фониатрии НМИЦО ФМБА России приглашают вас на консультативный прием для решения вопроса реабилитации голосовой функции, восстановления или улучшения коммуникации. Подробнее
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ.
●
Уважаемые пациенты! В случае незаконных действий со стороны всех сотрудников Центра вне зависимости от их должности, просьба незамедлительно обращаться в Службу безопасности и режима ФГБУ НМИЦО ФМБА России по тел.: 8-(499)-968-69-16. Администрация Центра рассчитывает на Вашу помощь.

Информация для врачей
● План основных научно-практических мероприятий по профилю «оториноларингология» на 2023 год
● План региональных научно-практических мероприятий по профилю «оториноларингология» на 2023 год
Ошибка 404
Запрашиваемая страница не найдена!
Как правильно чистить уши?
Наружное ухо каждого человека состоит из ушной раковины и наружного слуховогопрохода, покрытого внутри кожным эпителием, серные и сальные железы которого вырабатывают вещество, под названием - сера. Сера – это ничто иное, как отмершие клетки самого кожного эпителия, а также частички окружающей нас пыли. Многие люди полагают, что от серы, скопившейся в ухе надо немедленно избавляться. Но это далеко не так. Наличие серы помогает выполнять несколько важных функций: защитную, помогая препятствовать проникновению болезнетворных микроорганизмов, увлажняющую, предотвращая пересыхание эпителия наружногослуховогопрохода, и барьерную, которая создает настоящую защиту от попадания внутрь нашего уха инородных тел. В состав серы входят много необходимых для человека веществ, это и жиры, белки, иммуноглобулин, кератин и другие вещества.
Немногие люди знают об уникальной способности нашего уха – самоочищению. Оказывается, что при ежедневных активных движенияхнижнейчелюсти, например -при пережевывании пищи, разговоре или смехе, сера, находящаяся в областислухового канала начинает свое продвижение наружу. Необходимо учитывать такую особенность при очищении слухового прохода глубоким введением ватнойпалочки. Такой необходимости нет. Если вы при чистке ушей используете ватные палочки, помните, что вы не столько удаляете часть серы, сколько продвигаете ее к барабанной перепонке, создавая значительное уплотнение из серы. К специалистам очень часто обращаются пациенты с различными травмами ( повреждениями барабанной перепонки и пр.), а также отитами, причиной которых и является неосторожное очищение слухового прохода ватными палочками. Когда мы начинаем активно чистить уши, мы тем самым вызываем дополнительную выработку серы, приводящей к выделению серы в большем объеме или, наоборот, в меньшем. Как правило, при уменьшении объема серы наблюдается сухость и зуд в ушах. При избытке серы, в слуховом проходе образовывается серная пробка, которая при давлении на барабанную перепонку приводит к различным видам воспалений уха. При попадании влаги в слуховой проход, где сформировалась серная пробка, происходит ее постепенное разбухание и перекрытие слухового канала, что приводит не только к постоянной заложенности, шуму, но потере слуха. Не следует пытаться удалить серную пробку самостоятельно !
Специалисты нашего Центра рекомендуют при подозрении на наличие серной пробки обратиться к оториноларингологу, который назначит вам эффективное лечение. Удаление серной пробки производят с помощью специального инструмента или назначают промывания.
Лучший способ гигиены наших ушей – это аккуратное гигиеническое мытье ушной раковины и зоны во круг входа в наружный слуховой канал при каждодневном умывании или при приеме душа. Удаляются излишки серы, нарушения защитного внутреннего слоя не происходит.
В нашем Центре специалисты расскажут как правильно ( без вреда для ушей и слуха ) проводить гигиеническое очищение ушных раковин, как избежать заболеваний, которые могут возникнуть при ваших неправильных действиях. Особенно важно знать о правильной очистке ушных раковин родителям, чьи дети имеют патологию органов слуха.
Обращение директора Центра
Дорогие друзья!
Приветствую Вас от имени Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России! Сегодня наш Центр является головным специализированным медицинским учреждением России по профилю «оториноларингология, хирургия головы и шеи», который оказывает многопрофильную высокотехнологичную помощь всем жителям Российской Федерации. Наибольший объем, а это 75 % предоставляемой медицинской помощи взрослым и детям в нашем Центре осуществляется в рамках программы ОМС, что в значительной степени позволяет всем обратившимся бесплатно получить доступное высококвалифицированное лечение.
В соответствии с требованиями современной медицины Центр полностью укомплектован всем необходимым новейшим медицинским диагностическим и хирургическим оборудованием. Для оказания высококвалифицированной помощи и проведения комплексного лечения в учреждении созданы 14 научно-клинических отделов со стационарными отделениями, отделение онкологии ЛОР органов, офтальмологии, фониатрии, отоневрологии и вестибулологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, Центр профессиональной патологии ЛОР органов и другие. Ежегодно специалисты проводят около 12 000 высокотехнологичных операций.
В стационаре Центра пациентам созданы комфортные условия с проживанием только в одно и двухместных палатах со всеми удобствами. В отделениях детской ЛОР патологии малыши размещаются в палате вместе с мамами. На базе Центра создан один из лучших в Москве комбинатов питания.
Кадровый потенциал учреждения – это свыше 600 научных и клинических сотрудников, среди которых – академик РАН, члены-корреспонденты РАН, профессора, 35 докторов медицинских наук, 55 кандидатов медицинских наук, 6 Заслуженных врачей РФ, 2 Заслуженных деятеля науки РФ.
Для оказания современной ЛОР помощи жителям регионов России созданы филиалы ФГБУ НКЦО ФМБА России – в Астрахани (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа) и в Хабаровске (Дальневосточный федеральный округ).
Преданность своему профессиональному долгу, ответственность, внимательное отношение к пациентам, командный междисциплинарный подход к работе, сочетание практической и научной деятельности, постоянное стремление к применению передовых и уникальных методов лечения в оказании медицинской помощи пациентам – эти качества характеризуют работу коллектива нашего учреждения и являются его визитной карточкой.
С уважением,
Директор НМИЦО ФМБА России,
член-корреспондент РАН, профессор
Николай Дайхес
Издательская деятельность
Электронные издания
МАТЕРИАЛЫ XX Съезда оториноларингологов России, 2021
Хирургическая реабилитация пациентов в лечении рака гортани: учебное пособие, 2022
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ острых воспалительных заболеваний глотки
Научно-практические журналы, издаваемые при непосредственном участии ФГБУ НМИЦО ФМБА России
Российская оториноларингология
Оториноларингология - Восточная Европа
Православный храм в Центре
Перейти на сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан: https://mitropolia.kz
Цикл бесед "Митрополит Александр: размышления о важном" на Ютуб канале Semirechie
Смотреть Новости приходской жизни Центра
В нашем Центре был освящен и начал действовать Храм в честь Святителя Николая Чудотворца
2 июня 2014 года в Национальном медицинском исследовательском центр оториноларингологии ФМБ А России был освящен и начал действовать Храм в честь Святителя Николая Чудотворца.
На сегодняшний день Храм в честь Святителя Николая Чудотворца, построенный и освященный в НКЦ оториноларингологии, является лучшим среди больничных храмов, созданных в России с начала 90-х годов. Храм украшает резной иконостас, выполненный артелью резчиков художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата, иконы храма написаны заслуженным художником России Соколовым С.Н.; настенные росписи созданы группой опытных изографов под руководством известного живописца, заслуженного художника России Марьина Александра.
«Сегодня очень трепетный и в то же время знаменательный дл когда освящается храм в больнице, в медицинском учреждении, это всегда по-особому трогает сердце человека», – сказал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, обращаясь ко всем пришедшим.
«Теперь и сотрудники Центра могут зайти сюда и зажечь свечу, и пациенты, которые ждут исцеления и милости Божей. И обращаясь к Богу, его Пречистой Матери и Святителю Николаю также будут находить отраду, духовную поддержку и милость Божью», - добавил Владыка.
«Никольский храм по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла является приписным к храму во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье столицы, где размещается Представительство Казахстанского Митрополичьего округа, - рассказал директор Центра Николай Дайхес, - И Вы, Владыка, сегодня дома. Мы надеемся, что Вы часто будете служить у нас, когда будете бывать в Москве».
В дар храму митрополит Александр передал великую святыню – частицу мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, а также список с келейного образа преподобного Серафима Саровского – иконы Божией Матери «Умиление».
С 01 сентября 2014 года Храм в честь Святителя Николая Чудотворца открыт для регулярных богослужений. Часы работы Храма – с 09.00 до 17.00 ежедневно. Службу проводит Иеромонах Серафим (Петровский)
.
Информация для прихожан Храма Святителя Николая Чудотворца
В Приходе совершаются регулярные богослужения по расписанию, требы (молитвы по просьбе прихожан), таинства (исповедь, причастие, крещение, венчание, соборование больных), духовные беседы, целью которых является развитие духовно-нравственного состояния личности и общества. В связи со своим специфическим месторасположением, Приход осуществляет особую миссию по духовному окормлению больных и медперсонала, участвует в делах благотворительности и милосердия, оказывая социальную и духовную поддержку пациентам больницы и прихожанам храма.
Преподаватели
-
Дайхес Николай Аркадьевич
д.м.н., профессор,
Директор ФГБУ НКЦО ФМБА РФ -
Гаращенко Татьяна Ильинична
д.м.н., профессор,
Ученый секретарь ФГБУ НКЦО ФМБА РФ -
Иванченко Геннадий Федорович
д.м.н.
Ученый секретарь ФГБУ НКЦО ФМБА РФ -
Осипенко Екатерина Владимировна
к.м.н.,
Руководидель научно-клинического отдела фониатрии -
Орлова Ольга Святославовна
д.п.н., профессор,
Ведущий научный сотрудник -
Бойкова Натэлла Эрнестовна
к.м.н.,
врач высшей категории, руководитель отдела образования -
Герцен Александр Васильевич
к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник,
руководитель сектора дополнительного профессионального образования -
Кузнецов Александр Олегович
к.м.н.,
Ведущий научный сотрудник -
Меланьин Владимир Дмитриевич
д.м.н., врач высшей категории,
член-корреспондент Международной Академии оториноларингологии -
Ахмедов Шамиль Магомедович
к.м.н., врач высшей категории,
старший научный сотрудник -
Зайцева Ольга Владимировна
к.м.н.,
руководитель отдела -
Нажмудинов Ибрагим Исмаилович
д.м.н.,
заведующий отделением заболеваний гортани -
Карнеева Ольга Витальевна
д.м.н., доцент,
заместитель директора по научной работе ФГБУ НКЦО ФМБА РФ -
Кириченко Ирина Михайловна
д.м.н.,
руководитель отдела науки -
Сапожников Яков Михайлович
д.м.н.
-
Мухамедов Исса Тухтарович
д.м.н.,
врач высшей категории -
Белоконь Александр Николаевич
старший научный сотрудник,
заведующий отделением -
Авербух Владимир Михайлович
к.м.н.,
руководитель отдела заболеваний носа и глотки -
Корвяков Василий Сергеевич
д.м.н.,
руководитель