
Новости Центра
Международный день обоняния
27 апреля 2025 года отмечается Международный день обоняния. Дата праздника выбрана в 1994 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и приурочена ко дню рождения французского парфюмера Жака Куртена, который родился 27 апреля 1759 года. День обоняния напоминает о важности органов обоняния и о том, что многие инфекционно-воспалительные заболевания зачастую осложняются полной или частичной потерей обоняния. Врачи-оториноларингологи в своей работе часто сталкиваются с проблемой снижения или потери обоняния, которые могут быть симптомом развития некоторых заболеваний. Снижение обоняния без заложенности носа может свидетельствовать на начальный признак болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и рассеянного склероза. Для профилактики снижения и потери обоняния специалисты НМИЦО ФМБА России советуют следить за здоровьем ЛОР-органов, вовремя обращаться к врачу для лечения гайморита и синусита, одеваться по погоде, избегать переохлаждения и травм. Особое внимание следует уделять своевременному выявлению и лечению аллергических заболеваний. Будьте здоровы !
Рабочий визит врачей-сурдологов НМИЦО ФМБА России в Научно-клинический центр им. Л.Г. Соколова ФМБА России
25 апреля 2025 года. Специалисты научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России под руководством д.м.н. Антона Мачалова с рабочим визитом посетили Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л. Г. Соколова ФМБА России в Санкт-Петербурге. Во время визита состоялась встреча с руководством флагманского центра, на которой обсудили вопросы организации специализированной медицинской помощи для участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей. Одна из ключевых задач — обеспечение комплексного обследования слуха. Только через всестороннюю диагностику и современное лечение заболеваний органа слуха можно реально помочь в реабилитации и социальной интеграции наших защитников и их близких.
В НМИЦО ФМБА России завершились очередные курсы повышения квалификации
25 апреля 2025 года. В Образовательном центре Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в рамках программы повышения квалификации завершены очередные курсы ПК «Актуальные вопросы и новые технологии в онкологии головы и шеи» (Куратор курса – руководитель НКО опухолей головы и шеи, д.м.н., В.В. Виноградов) и «Базовые основы эндоскопии в оториноларингологии» (Куратор курса – к.м.н. Н.А. Державина). Большое внимание в рамках курса уделяется вопросу методик эндоскопического осмотра пациентов для ранней диагностики опухолей ЛОР-органов и принципам современного лечения онкологии, включая маршрутизацию пациентов с выявленной опухолями головы и шеи и при подозрении на наличие новообразования.
XIV Петербургский форум оториноларингологов России
22-24 апреля 2025 года традиционно проходит XIV Петербургский международный форум оториноларингологов России, посвященный 95-летию Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Минздрава РФ. Форум стал уникальной площадкой для обмена знаниями, обсуждения актуальных проблем и поиска новых подходов к диагностике и лечению ЛОР-органов. Мероприятие проходит при активном участии сотрудников НМИЦО ФМБА России во главе с директором Центра, д.м.н., член-корр. РАН, проф. Николаем Дайхесом (председатель Форума). На форуме одновременно работают секции, которые охватывают практически все направления развития современной оториноларингологии – отиатрия, сурдология, вестибулология, ринология, патология гортани, фониатрия, а также смежные дисциплины.
Специалистами НМИЦО ФМБА России получено Свидетельство о госрегистрации программы для ЭВМ
23 апреля 2025 года. В Федеральной службе интеллектуальной собственности получено Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ "Сравнительный анализ клинико-психолого-педагогических характеристик лиц с нарушением слуха в сочетании с поражением иных органов и систем" (№ 2025616300). Среди группы авторов - начальник научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации НМИЦО ФМБА России, д.м.н. Антон Сергеевич Мачалов. Данный анализ разработан с учетом современного развития сурдопсихологии и сурдопедагогики, а также смежных областей - аудиологии и сурдологии. Использование сравнительного анализа клинико-психолого-педагогических характеристик позволяет своевременно организовать и провести медицинскую коррекцию нарушенного слуха, оказать психолого-педагогическое сопровождение, что в значительной степени позволяет компенсировать отклонения в психическом развитии глухих и слабослышащих детей.
Межрегиональная конференция "Оториноларингология 2025. Актуальные вопросы" в Новосибирске
23 апреля 2025 года. В Новосибирске прошла Межрегиональная научно-практическая конференция оториноларингологов "Оториноларингология 2025. Актуальные вопросы", посвященная 90-летию Новосибирского государственного медицинского университета. В программе мероприятия состоялся мастер-класс "Курс микрохирургии гортани", в рамках которого в онлайн формате с докладом принял участие врач-фониатр-оториноларинголог отделения фониатрии и фонопедии НМИЦО ФМБА России Егор Евгеньевич Демидов. Тема доклада «Фониатрическая реабилитация после оперативных вмешательств на гортани». В своем выступлении Е.Е. Демидов поделился опытом ведения данной группы пациентов в послеоперационном периоде на базе Центра, рассказал о разработанной специалистами отделения фониатрии программы фониатрической реабилитации пациентов после оперативного вмешательства с учетом индивидуальных особенностей и о дистанционных занятиях с пациентами, проживающих в дальних регионах страны.
Школа молодых ученых в НМИЦО ФМБА России
22 апреля 2025 года. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России состоялось очередное заседание Школы молодых ученых кафедры технологий реабилитации сенсорных нарушений РМАНПО (заведующий кафедрой – врач-сурдолог-оториноларинголог, д.м.н. А.С.Мачалов). Школа предоставляет молодым ученым возможность проводить свои научные исследования с учетом междисциплинарного подхода в вопросах патологии ЛОР органов и в области заболеваний головы и шеи. По словам заведующего кафедрой, д.м.н. А,С. Мачалова, Школа молодых ученых кафедры технологий реабилитации сенсорных нарушений — это место для знакомства молодых ученых из разных регионов РФ и стран СНГ, которое помогает найти единомышленников и начать совместные исследования.
Научно-практическая конференция «Cовременные возможности диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов» в Гомеле
21 апреля 2025 года. На базе Гомельского государственного медицинского университета и Гомельской областной клинической больницы прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Современные возможности диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов». Конференция посвящена актуальным вопросам всех разделов современной оториноларингологии, включая современные методы и подходы к диагностике и лечению ЛОР патологии. Особое внимание было уделено инфекционным заболеваниям ЛОР–органов, а также предраковым заболеваниям верхних дыхательных путей, которые характеризуются прогрессирующим ростом в Беларуси в течение последних 20 лет и являются причиной развития злокачественных новообразований. В связи с этим, организаторами мероприятия были приглашены ведущие специалисты по ЛОР-патологии, микологии РФ и Республики Беларусь. Среди приглашенных специалистов РФ – специалисты НКО заболеваний верхних дыхательных путей НМИЦО ФМБА России под руководством д.м.н. Ибрагима Исмаиловича Нажмудинова.
Николай Дайхес и Александр Кузнецов награждены медалью «За Усердие и Пользу»
21 апреля 2025 года. Директор НМИЦО ФМБА России, член-корр. РАН, проф. Николай Дайхес и главный врач НМИЦО ФМБА России, д.м.н. Александр Кузнецов награждены ведомственной медалью «За Усердие и Пользу» Федерального казначейства России Министерства финансов Российской Федерации за активное содействие в организации работы по общественно-политическому и духовно-нравственному просвещению федеральных государственных гражданских служащих Федерального казначейства, а также за проведение восстановительного лечения, реабилитации и оказание психологической поддержки участникам специальной военной операции. Поздравляем Николая Аркадьевича и Александра Олеговича с почетной наградой!
Президент Казахстана наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достык» («Дружбы»)
19 апреля 2025 года. Накануне Светлого праздника Пасхи президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достык» («Дружба») I степени по случаю 15-летия служения митрополита Александра в Казахстане и в знак признания его заслуг в деле укрепления мира и согласия. Также президент Казахстана поздравил всех православных верующих с праздником Пасхи.Токаев подчеркнул значительный вклад православной церкви в продвижении традиционных и семейных ценностей, воспитание молодежи и сохранения культурного наследия страны. Руководство и коллектив НМИЦО ФМБА России поздравляют митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, настоятеля домового храма Святителя Николая Чудотворца с почетной государственной наградой!
Патриотизм как основа воспитания молодежи в современной России
19 апреля 2025 года. Члены Молодежного совета НМИЦО ФМБА России и ординаторы, проходящие обучение на базе центра, посетили ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, где была организована лекция доктора исторических наук, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрия Александровича Андреева. Тема лекции «Сила в единстве: консолидация народа как ключевой фактор Победы в Великой Отечественной войне». Выступление Д.А. Андреева было с большим интересом воспринято молодежью. По словам членов Молодежного совета НМИЦО ФМБА России, тема лекции, посвященная патриотизму и консолидации народа, является актуальной и в настоящее время, когда происходит подмена нравственных ценностей.
Астраханский инклюзивный детский театр представил новый спектакль
18 апреля 2025 года. Астраханский детский инклюзивный театр «Мы слышим и хотим говорить!» представил зрителям премьеру спектакля «Про пиратов...или про Любовь» по пьесе Д. Салимзянова. Над спектаклем юные артисты работали вместе с режиссером Астраханского драматического театра Алексеем Матвеевым и актрисой Виолеттой Власенко. Премьера новой постановки с большим успехом состоялась на сцене Астраханского театра. Детский инклюзивный театр в Астрахани является успешно реализованным совместным социальным проектом с участием Астраханского драматического театра, школы-интерната №3 для детей с ограниченными возможностями здоровья и Астраханского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России. Инициатором проекта в 2018 году выступил директор НМИЦО ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Минздрава РФ и ФМБА России, член-корр. РАН, проф. Николай Дайхес.
Мастер-класс «Голос без границ: диагностика, лечение и реабилитация» к.м.н. Екатерины Осипенко в Казахстане
18 апреля 2025 года. Ведущие специалисты НМИЦО ФМБА России активно поддерживают и укрепляют сотрудничество со своими зарубежными коллегами по обмену передовым опытом и знаниями, что является неотъемлемым фактором развития здравоохранения. В рамках сотрудничества с врачами-оториноларингологами стран СНГ, которых объединяет Евразийская академия оториноларингологов, созданная в 2014 году, продолжается тесное взаимодействие по вопросам обучения и повышения профессиональной подготовки специалистов по всем направлениям оториноларингологии.